华理学子赴英国伯明翰大学进行暑期交流学习
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-08-11 作者: 访问次数: 385

          715日至86日,由来自我校11个学院的20名学生在英国伯明翰大学参加了为期22天的暑期学习交流项目。这是有我校中德工学院(国际工程师学院)2017年面向全校学生组织开展的13个本科生暑期国际交流项目之一。中德工学院派遣吴志先老师带团参加这一项目。

    伯明翰大学本期项目的开展,以专业课程讲授与参观交流体验方式相结合,共有来自世界各地14所高校的239名学生参与,分成五个主题教学班级,英国文化遗产、生物医药、全球能源、数学金融、电影与媒体。我校于201612月启动该项目的报名工作,通过学生报名、学生所在学院以及学校推荐、伯明翰大学录取等环节,20名学生获得了交流学习资格,学生赴英国后分布在所有教学班级中。



照片说明:项目学生出发前在上海浦东机场的合影

  

    我校学生通过与其它不同高校学生之间的学习讨论和交流,共同完成项目所要求的学习任务,顺利结业。其中,英国文化遗产班的许可葭等6名学生组合,通过充分准备以及出色的汇报,获得了“最佳报告”(Best Presentation)奖。 

 


图片说明:学生获“最佳报告”奖后与指导老师合影


    在整个三周课程学习中,学员们认真投入,不断融合,从刚开始团队成员间的不熟悉、语言交流能力有限,到大家克服各种困难,主动与任课老师交流,走进图书馆查阅资料、挑灯夜战制作课件等团队组员间的相互协作,共同出色完成各项学习要求,学生们的努力上进获得了教授们的肯定。



图片说明:全球能源主题班学生在实验室上课


  

图片说明:数学金融主题班的我校学生栗靓(右一)在进行专题展示

  

    除了课堂学习之外,学生们亲身体验了学校组织的一系列极具英伦特色的活动,开学晚宴与舞会、康河撑船、英式下午茶、英国话剧与电影,以及学生自选参与的各类活动等。另外,学校安排参观了利物浦、剑桥、牛津等特色城市,通过走、看、听、思、做等方式,学生们受益匪浅。



图片说明:开学典礼晚宴上我校师生合影照片


  

图片说明:学生参观时庄园工作人员讲解场景

  

  

图片说明:学生参观利物浦时带队老师现场讲解


    通过开展系列暑期项目交流活动,使我校有更多的学生了解并亲身感受国外先进的教育、教学体系,这不仅为同学们提供了接触世界名校的机会,也搭建了与世界各国师生进行国际化交流的平台,为国家国际化人才的培养打好基础。这正如参与伯明翰大学项目的周同学所说,“回想起来,不后悔自己选择这个项目的决定,也感谢学校提供了这次机会。我深切体会到了自己的成长与眼界的开阔。感谢经历,感谢相遇,希望以后的自己能变得越来越好。”



图片说明:学生结业后的开心合影

  

相关链接:伯明翰大学(University of Birmingham),始建于1825年,是位于英国第二大城市伯明翰的世界百强名校,英国顶尖学府。截止至20169月,从伯明翰大学已经走出了11位诺贝尔奖得主,3名英国首相,3名外国政府首脑。