副校长刘昌胜率团访问西班牙高校
发布人: 网站管理员 发布时间: 2017-08-09 作者: 访问次数: 159

应西班牙加泰罗尼亚理工大学和马德里卡洛斯三世大学之邀,723日至26日,副校长刘昌胜教授率我校访问团一行,对以上两所大学进行了访问,并拜访了中国驻西班牙大使馆教育组。教务处处长黄婕、中德工学院(国际工程师学院)院长吴唯、中德工学院(国际工程师学院)项目管理王亚美等随同访问。

加泰罗尼亚理工大学(Universitat Politècnica de Catalunya. BarcelonaTech,简称UPC)坐落于巴塞罗那市,在2016/2017 QS 世界大学综合排名中,该校位列全球第321位,位居西班牙理工大学第1位。该校分管外事副校长Lourdes Reig Puig教授携国际交流处Berenice Martin女士以及中国事务负责人Kok Wong女士等亲切会见了我校访问团一行。会谈中,双方在沟通信息和充分讨论的基础上,都希望积极推动双方的合作。双方认为,两校院系设置和学科方向相似度高,互补性强,特别是各自的办学特色鲜明,有利于双方合作共赢。双方初步商定,先行探索材料工程、生物工程以及计算机科学等领域合作的可能及形式,并尽快推进双方教师和学生的交流。

图片1:刘昌胜副校长与加泰罗尼亚理工大学Fernandez副校长合影

照片2:刘昌胜一行与加泰罗尼亚理工大学Puig副校长(前排左二)等合影

马德里卡洛斯三世大学(Universidad Carlos III de Madrid, 简称UC3M)是一所年轻但发展非常快速的大学,在2016/2017 QS 世界大学排名中,该校排在第280位。该校分管外事副校长Matilde Fernandez教授、国际合作处学生交流负责人David Perez先生和外事专员Obdulia Dorado女士等热情欢迎我校访问团。会谈中,刘昌胜副校长和Fernandez副校长分别介绍了各自大学的概况和开展国际合作交流的情况,重点交流了英语授课、双向学生交流、以及科学研究等情况。Fernandez副校长表示,十分愿意派遣该校教师和学生到我校交流学习,刘昌胜副校长表示非常欢迎。此后,双方就教师交流和学生互换等进行了深入磋商。会谈之后,对方还陪同刘昌胜一行参观了该校重点实验室、图书馆和校园。

照片3:刘昌胜一行与马德里卡洛斯三世大学Fernandez副校长等举行会谈

照片4:马德里卡洛斯三世大学Fernandez副校长陪同刘昌胜参观该学校

在马德里,刘昌胜一行还专程拜会了中国驻西班牙大使馆教育组,受到教育组负责人钟熙维博士的欢迎。刘昌胜向钟熙维博介绍了我校开展国际合作交流的情况,并通报了对上述两所西班牙大学访问的情况。钟熙维博士详细介绍了西班牙一流大学对华合作特点、中西两国教育领域合作的最新动态,她指出,近年来西班牙一流大学与中国大学合作的意愿强烈,西班牙学生到中国学习的人数不断攀升,这为我校与西班牙一流大学开展实质性合作与交流提供了契机。钟熙维博士表示非常愿意为推动我校与西班牙一流大学开展合作交流给予帮助和支持。

照片5:中国驻西班牙大使馆教育组负责人钟熙维博士欢迎刘昌胜一行

此次出访,为开启我校与上述两所西班牙一流大学的合作与交流奠定了良好的基础。