国际工程师学院:重心转移 服务全校
发布人: 发布时间: 2013-09-18 作者: 访问次数: 189
    新学期伊始,国际工程师学院(中德工学院)面向专业学院,连续发布了新开设的德国亚琛工业大学、德国埃尔兰根-纽伦堡大学、德国萨尔大学、德国伊尔梅瑙工业大学、奥地利莱奥本大学等5个学生交流项目信息,开启了国际工程师学院工作重心转向服务全校的新局面。
    自2012年底学校成立国际工程师学院以来,迄今已试运行了一个学期。根据学校对国际工程师学院的任务及要求,学院在成立初期多次召开全院会议进行研究和分析,明确提出了“转变观念、转移重心、扬长避短、大胆创新、实现突破”的学院工作方针,并据此明确了2013年重点工作,采取了一系列措施,保证了国家公派留学管理和海外校际学生交流项目管理工作移交和过渡过程的顺利进行。我校“党的群众路线教育实践活动”开展以来,学院认真听取分管校领导对国际工程师学院工作的进一步具体要求,多次召开项目管理部和教学管理部等教师座谈会,深入发动群众,广泛听取意见,进一步明确由单一的实施中外合作办学和对德合作交流,尽快转移到面向全校、服务全校、全方位开展人才培养国际合作交流各类项目的管理这一工作目标。
    今年上半年起,国际工程师学院已全面展开服务全校的各项工作。上半年与德国亚琛工业大学签署了交流本科生协议,与奥地利莱奥本大学签署了交流本科生协议,与其他几所大学的协议正在积极协商中。新开设了与德国亚琛工业大学3+1交流本科生项目(5名/年),与德国萨尔大学3+1交流本科生项目(5名/年),与德国埃尔兰根-纽伦堡大学3+1交流本科生项目(5名/年),与德国伊尔梅瑙工业大学3+1交流本科生项目(4名/年),与奥地利莱奥本大学3+1交流本科生项目(20名/年)。全面接手了我校与法国化学工程师联盟的3+3联合培养项目的协调管理工作,组织进行了2010-2013级三届项目学生的法语培训管理、多批法国教授的授课安排和接待、法语录取考试等工作,其中,2013级被法方录取的23名学生全部获得签证,即将赴法。暑假期间,成功组织我校文科学院18名本科生参加了德国萨尔大学与希腊派迪昂大学联合主办的“中国和欧洲的伙伴关系——法学、政治、经济”的暑期培训专项。
    据悉,国际工程师学院后续重点建设中,首先,是把人才培养质量放在首位,扎实开展中外合作办学项目,努力打造我校人才培养国际合作的品牌;其次,以服务全校为出发点,主动联系专业学院,密切结合专业学院的需求和优势,同时也充分发挥国际工程师学院自身的优势和功能,主动联系国外高水平大学,建立更多更广的合作高校,以满足我校日益增长的教学、科研、管理和人才培养各领域国际合作交流需要;第三,将尽快着手制定完善管理办法,实现各类人才培养国际交流项目的科学规范管理;第四,在工作中强调服务和奉献精神,坚持创新性和坚韧性意识,加强学院管理队伍的专业化、国际化、规范化建设,造就一支能打硬仗的管理队伍。